标王 热搜: 的加盟支持是什么 
 
当前位置: 首页 » 餐饮资讯 » 快餐 » 快餐品牌动态 » 正文

百富烤霸摇身变成了西域快餐巨头

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-26  浏览次数:4
核心提示:作为一个新疆本土成长起来的西式快餐连锁品牌,“百富烤霸”通过产品制作工艺的创新,巩固自身差异化定位,逐渐完成了由“山寨肯

百富烤霸摇身变成了西域快餐巨头

作为一个新疆本土成长起来的西式快餐连锁品牌,“百富烤霸”通过产品制作工艺的创新,巩固自身差异化定位,逐渐完成了由“山寨肯德基”向“西域快餐巨头”的转变;

  而转型后的“百富烤霸”一直没有停止过思考:如何能在西式快餐的结构中,进一步展现新疆传统美食文化?因为这关乎一个新疆本土西式快餐连锁品牌的灵魂问题。

  “百富烤霸”的灵魂问题

  1998年,“百富烤霸”创始人王俊岭在新疆乌鲁木齐开了第一家“百富”餐厅,主营西式快餐。以汉堡、薯条为核心的产品线、红色调为主的装修环境以及较低的产品价格,让百富在很长时间之内都被认作是肯德基的山寨版。

  对此,王俊岭并不否认。公司成立伊始,王俊岭对标的就是包括肯德基在内的洋快餐巨头。这一时期,百富几乎模仿了肯德基的整套模式。“供货商是肯德基的,就连店里铺的地砖都跟肯德基一样,是从广州的供货商那里运过来的。”

  百富烤霸餐厅的室内设计,与肯德基的风格非常相似。

  而模仿带来的后遗症也很严重。2002年肯德基“进疆”,第一家门店就开在了百富对面。百富虽然在品质上不输这位外来的对手,甚至价格更便宜,但“做得再好也是假的”,百富的生意受到了直接的影响。

  痛则思变。一次偶然的机会,王俊岭了解到一种古楼兰的烤肉制作方法。这种方法是用一种装置往炉内加水来控制温度和湿度,烤出的肉外面焦黄香脆,里面鲜嫩多汁。王俊岭大受启发。经过多次试验后,他终于用现代生产设备实现了“边蒸边烤”的工艺,并对百富进行了一次全面的转型,将主打产品定位为“烤”,以“烤鸡专家”重新定义品牌,主张健康兼具美味的理念,走出了一条与洋快餐相区隔的差异化之路。

百富烤霸出品的“大漠烤鸡
  百富烤霸出品的“大漠烤鸡”采用**“边蒸边烤”工艺,排出食物本身多余油脂,同时确保口感鲜美。

  转型后的百富更名为“百富烤霸”。为了实现产品的标准化复制,王俊岭请美国和新加坡食品工艺自动化流程设计专家,将这种古老的工艺转化为快速自动化、标准化的烤鸡流水线生产系统,并由德国**食品设备生产厂家Rational公司为其制造生产设备,为品牌的连锁化做好了准备。

  开始连锁化经营的百富烤霸2008年开始接触资本,并于2015年成功上市,成为国内第一家在新三板上市的连锁餐饮企业。目前百富烤霸在全国有超过110家门店。其中直营门店近70家,年交易额3亿元左右。

  新疆传统美食文化的再发现

  2003年的全面转型是百富烤霸走出模仿者阴影的一个里程碑。转型后的百富烤霸却没有停止思考:作为一个新疆本土的西式快餐连锁品牌,如何将新疆传统美食文化融入到西式快餐产品中去,用地域文化来巩固百富烤霸的核心竞争力呢?

  “新疆是历史上四大文明的交汇地,有很多传统美食,也有特色美食文化的传承。我们正在学习和吸取新疆特色美食文化的营养,与代表年轻、时尚的西式快餐去结合,”新疆百富餐饮股份有限公司总经理马晶说,“如何将新疆文化加以提炼融合在餐厅文化、产品文化中,是我们一直在探索的问题。”

  百富烤霸选择的角度,是从食品制作工艺、产品形态以及特色食材入手,将新疆传统美食文化注入西式快餐的结构,并进行了很多尝试。餐厅主打产品“大漠烤鸡”就是对新疆美食文化的一种呈现。无论是产品使用的“水烤技术”还是产品名称中的“大漠”,都带有新疆历史文化的特色。

  而“馕披萨”更是将新疆传统面食——馕与西餐相结合,成为****的特色西餐产品,也受到了顾客的欢迎。

百富烤霸餐厅的“西域馕比萨”和“楼兰馕比萨”。

百富烤霸餐厅的“西域馕比萨”和“楼兰馕比萨”。

  对大盘鸡、烤肉串和一些面食如炒面、拌面等典型的新疆传统美食,百富烤霸目前都在进行考量,此外也考虑利用新疆特产的水果,像杏子、苹果、香梨等做成具有新疆饮食特色的饮料。

  马晶认为,要将本地传统美食文化在餐厅里呈现出来,**是在新疆有比较好的原料,这样更利于做标准化。而随着新疆本地产业的发展,一些特色食材已经实现了产业化和标准化,为百富烤霸挖掘新疆传统美食特色提供了有利条件。

  产品技术研发的投入

  “从长远来看,我们希望百富烤霸的产品线要有西式快餐的结构,此外还应该有新疆少数民族美食的传统和特色”,马晶向餐饮公会介绍说。

  而这种结合,是以产品技术的研发为基础的。专业的产品技术研发让百富烤霸的新产品能够实现标准化和程序化,同时预防了“结合”时可能会产生的“排异”问题。

  百富烤霸此前研发出一款“抓饭”产品,为了将新疆传统抓饭的制作过程标准化和程序化,研发部做了长时间的探索。目前这款产品已经推向市场,并在西安的市场上获得了不错的反馈。而马晶表示,目前对这个产品还不是非常满意,还会继续去完善。

百富烤霸经过研发改良后,出品的新疆传统美食--抓饭。

百富烤霸经过研发改良后,出品的新疆传统美食--抓饭。

  除了依靠自己的研发部门,百富烤霸还与新疆农业大学的食品科学学院合作。食品科学学院在食品上取得的技术突破,也会通过百富烤霸做一些市场实验和推广。

  在探索新疆传统美食文化特色与西式快餐结合的过程中,百富烤霸似乎已经找到了自己的“灵魂”。而这正是百富烤霸与其他西式快餐品牌的差异所在,也是品牌的重要优势。

  “现在有一些新疆企业已经走出去了,像苏氏牛肉面、路上餐饮旗下的火宴山等,而且在各地都有不错的市场和口碑。这给了我们很大的信心。”马晶说:“我们也会坚持以烤制工艺和煎制工艺做出好的产品,从本地文化汲取营养,不断提升品牌和产品的地域文化特色。”

 
 
[ 餐饮资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐餐饮资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON